Самовольная постройка.


Вот и начался новый садово-огородный и дачный сезон. Много забот у хозяев земельных наделов: одни озабочены „созданием“ овощных грядок, другие все силы планируют отдать плодоносящему саду, третьи начинают застраивать участки либо затеяли реконструкцию и перепланировку. Вот с этой, третьей группой землевладельцев мы сегодня и поговорим.
Если вы намерены возвести на участке дом, имейте в виду, что для строительства нужно получить специальное разрешение. Без такого документа дом будет считаться самовольной постройкой.
Вот что по этому поводу говорится в Гражданском кодексе Российской Федерации (статья 222):
»1. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное… без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее права собственности. Оно не вправе распоряжаться постройками — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет…"
Чтобы такого не случилось, вы должны сначала сделать проект будущего строения и согласовать его с местными архитекторами (членам СТ, собирающимся строиться по проекту застройки товарищества, дополнительно ничего согласовывать не надо). Базовые нормы застройки земельных участков устанавливаются федеральными органами исполнительной власти и на основе этих нормативов органы исполнительной власти субъекта Федерации утверждают конкретные нормативы для каждого региона.
Итак, все разрешения получены и согласованы, дом начинает обретать очертания и вы задумываетесь об ограждении. Учтите: чтобы в дальнейшем не было ссор и споров с соседями, между участками должен быть сетчатый либо решетчатый забор. Так ваша «ограда» не будет затенять соседские участки. Кстати, это требование вытекает из положений Строительных норм и правил 30-02-97 и документа под названием «Изменение № 1 СНиП 30-0297», принятого Госстроем 12 марта 2001 года. Правда, общее собрание членов СТ может принять решение о возможности установки глухих заборов, но только со стороны улиц и проездов.
Противопожарные расстояния между жилыми строениями (домами), расположенными на соседних участках, в зависимости от материала несущих и ограждающих конструкций должны быть следующими:
- между строениями из камня, бетона, железобетона и других негорючих материалов — 6 метров;
- между строениями из перечисленных негорючих материалов и такими же, но с деревянными перекрытиями и покрытиями, защищенными негорючими и трудногорючими материалами — 8 метров;
- между строениями из негорючих материалов и строениями из древесины с каркасными ограждающими конструкциями из негорючих, трудногорючих и горючих материалов — 10 метров.
Если хозяйственные постройки примыкают к жилому дому и планируется возвести помещения для мелкого скота и птицы, знайте: они должны иметь изолированный наружный вход, расположенный не ближе 7 метров от входа в дом.
Кстати, хозпостройки и гараж можно строить в блоке с домом. В этих случаях расстояние до границы с соседним участком измеряется отдельно от каждого объекта блокировки, например: при блокировке дом — гараж от дома не менее 3 метров, от гаража не менее 1 метра; при блокировке дом — постройка для скота и птицы от дома не менее 3 метров, от постройки для скота и птицы не менее 4 метров.
Кроме того, рекомендуется размещать хозпостройки в глубине участка, располагая их группами.
На участке может быть пасека. Однако она должна иметь глухое ограждение высотой 2 метра и располагаться не ближе чем в 2 метрах от границы с соседним участком.
Сажая деревья и кустарники, помните, что СНиП регламентирует и эти параметры. Так, минимальное расстояние до границ соседнего участка от стволов высокорослых деревьев составляет 4 метра, среднерослых — 2 метра, кустарников — 1 метр.
А как быть с грязной водой — всякого рода стоками? Их сбор производите в специальную фильтровальную траншею с гравийно-песчаной засыпкой либо в элементарные очистные устройства: хотя бы закопайте на 1,5-2 метра в землю дырявую бочку. Такое сооружение эффективно на песчаных почвах. Если же грунты глинистые, придется устроить специальный кювет (канаву).
И еще. Позаботьтесь о том, чтобы дождевая вода с вашей крыши не текла на соседний участок.
Е. Маурина

(опубликовано в "Приусадебной газете" №10 , 2004 г.)